正在阅读: ETC虽好,“威胁式”推广不妥
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

ETC虽好,“威胁式”推广不妥

来源:光明网2019-09-21 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河北博野回应车辆未办ETC不予年检:检测站理解有误

  光明网评论员:未安装ETC的车辆不予年检?河北省保定市博野县县委宣传部辟谣否认。9月20日,河北保定市博野县县委宣传部官方微信公号“博野发布”就网传“车辆未办理ETC不能进行年检”一事发布声明称,博野县众合机动车检测站张贴发布前述不实信息,对广大群众造成误导。经调查核实,该说法系机动车检测站工作人员对《倡议书》理解有误,经检测站负责人发现后立即公开进行更正并致歉。

  ETC就是不停车电子收费系统,安装的车辆在过高速公路时可以不再需要停车缴费,这对于提升高速公路的通行效率有看得见的好处。因此,目前各地都在积极推广。从电子支付的发展趋势来看,ETC的普及也应该是迟早的事。但是,这两年关于ETC的推广,全国各地出过不少“新闻”,也引发了种种疑议。“未安装ETC的车辆不予年检”的说法得以流出,就是一个典型代表。

  虽然当地相关部门已经进行了辟谣,但类似这种威胁式推广ETC的做法和传闻,在现实中并不少见。比如,还有一种流传颇广的说法是,“车辆不安装ETC,节假日不免费”。尽管这个说法也有相关辟谣,可类似的传闻一而再的出现,本身还是很耐人寻味。一方面,它说明目前ETC推广中的一些做法,确实给社会隐隐造成了一种强制性的压力和某种不安;另一方面,一些地方推广ETC,可能更多依赖的是一种由上至下的规制力,而在本应该做好的信息推介、解释、服务等工作上做得不够,从而给各种传言和社会疑问遗留了空间。

  事实上,这种略显强势的推广模式,不仅容易制造“误会”和压力,也催生了种种乱象。上个月就有媒体总结了银行花式营销ETC的几大“套路”。比如,收费站拦车,停车场贴广告;虚假宣传,办理容易审核慢;ETC“装”到报废车上。这意味着,重指标而轻服务的推广模式,既给社会造成了困扰,也实质上为一些银行机构的“套路”“粗暴”操作壮了胆。

  任何一种社会行为和运作模式的养成,都必然会产生惯性依赖,这决定了一刀切的强式“纠偏”,在短期内注定会遭遇这样或那样的阻力。拿ETC来说,好的推广,应该是观念和服务先行,让民众及时知晓ETC的好处并免除可能的担心,而不是仅凭某个规定就要求必须办甚至“威胁”办理。譬如有分析就指出,ETC虽然可以节省通过时间,但对于许多司机来说,人工收费通道具有不可替代的优势,如可以及时开具发票、省去复杂的ETC开卡流程、不用担心ETC系统漏洞等。因此,很多车主对ETC的热情并没那么高。像这些担忧,就需要通过相应的服务升级去化解。

  另外,针对不同的需求,高速公路收费系统也不宜完全采取一刀切的方式。即便是国务院的相关规定中,也只要求2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,这意味着依然要开辟人工收费窗口,为车辆提供可选择的权利。而像ETC识别精准度有待提升、突发状况下的预警应对等等,也应提前解决或做好准备工作。换言之,推广ETC,并不仅仅是让更多的车主安装ETC了事,而是包括整个交通系统的优化。

  不管怎样,ETC虽好,但“威胁式”推广就已经有变味之嫌。应该看到,尽快普及高速公路不停车收费,虽然可以节省高速公路运行成本,但是,强制推广的做法所造成的社会“误会”、压力,本身也构成一种社会治理上的成本。而这种成本,涉及到政府公信力、社会法治信仰等的消耗,虽然“看不见”,代价却高得多。能够把好事“办好”、“好好办”,也是对治理能力现代化最直观的考验。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇都21世纪了,人体写生怎么还成了事

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-22 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-18 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-18 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-17 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-17 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
加载更多
sb326.com 52pj.com 24sbc.com tyc555.com sun36.com
bmw395.com 689msc.com 512sun.com suncity31.com 523bmw.com
175sb.com sun84.com 115sb.com 539msc.com sun819.com
五星游戏怎么登入不了 bmw371.com 菲律宾申博在线管理网 sun269.com suncity49.com